Vorlesungen

Studium

Lebensmittelhygiene

Prof. Dr. P. G. Braun, Dr. H. Mitterer-Istyagin, Dr. T. Albert, Dr. M. Rossow,
Dr. M. Köthe

 Allgemeiner Teil:

  • Einführung (Anforderungen/Konzepte)
  • Grundlagen LM-Mikrobiologie mit Lebensmittelverderb/Starterkulturen
  • Lebensmittelinfektionen
  • Lebensmittelrecht einschl. Verwaltungsrecht (Fokus "LM-Recht") 7. FS
  • Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln (Fokus "Rückstände") 7. FS
  • Verfahren der Haltbarmachung inkl. Verpackung
  • Sensorik


Spezieller Teil:

  • Fleisch und tierisches Fett inkl. Parasiten/Hackfleisch/Fleischzubereitungen/Separatorenfleisch
  • Pökel- und Räucherwaren
  • Wursterzeugnisse
  • Konserven
  • Fleischfeinkosterzeugnisse
  • Fast Food/TK/Convenience-Produkte
  • pflanzliche Lebensmittel und Honig
  • Bio-Lebensmittel
  • Eier/Eiprodukte/Geflügel (Fokus "Geflügel") 8. FS
  • Fische/Krebse/Weichtiere (Fokus "Fische") 8. FS

 

Milchhygiene

Prof. Dr. P. G. Braun, Dr. M. Köthe

  • Milchproduktion, -technologie
  • Zusammensetzung der Milch
  • Milchverarbeitung
  • Mikrobiologie der Milch
  • Hygiene in der Milchproduktion, Gefahrenvermeidung
  • Kontrolle der Milchqualität
  • Rückstände in der Milch
  • Milchprodukte: Technologie, Zusammensetzung, Prozesskontrolle
  • nationale und europäische Gesetzgebung für Milch und Milchprodukte

    

Fleischhygiene

Prof. Dr. Ernst Lücker, Dr. Birka

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letzte Änderung: 27.06.2018