Vorlesungen

Studium
Lebensmittelhygiene
Prof. Dr. P. G. Braun, Dr. H. Mitterer-Istyagin, Dr. T. Albert, Dr. M. Rossow,
Dr. M. Köthe
Allgemeiner Teil:
- Einführung (Anforderungen/Konzepte)
- Grundlagen LM-Mikrobiologie mit Lebensmittelverderb/Starterkulturen
- Lebensmittelinfektionen
- Lebensmittelrecht einschl. Verwaltungsrecht (Fokus "LM-Recht") 7. FS
- Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln (Fokus "Rückstände") 7. FS
- Verfahren der Haltbarmachung inkl. Verpackung
- Sensorik
Spezieller Teil:
- Fleisch und tierisches Fett inkl. Parasiten/Hackfleisch/Fleischzubereitungen/Separatorenfleisch
- Pökel- und Räucherwaren
- Wursterzeugnisse
- Konserven
- Fleischfeinkosterzeugnisse
- Fast Food/TK/Convenience-Produkte
- pflanzliche Lebensmittel und Honig
- Bio-Lebensmittel
- Eier/Eiprodukte/Geflügel (Fokus "Geflügel") 8. FS
- Fische/Krebse/Weichtiere (Fokus "Fische") 8. FS
Milchhygiene
Prof. Dr. P. G. Braun, Dr. M. Köthe
- Milchproduktion, -technologie
- Zusammensetzung der Milch
- Milchverarbeitung
- Mikrobiologie der Milch
- Hygiene in der Milchproduktion, Gefahrenvermeidung
- Kontrolle der Milchqualität
- Rückstände in der Milch
- Milchprodukte: Technologie, Zusammensetzung, Prozesskontrolle
- nationale und europäische Gesetzgebung für Milch und Milchprodukte
Fleischhygiene
Prof. Dr. Ernst Lücker, Dr. Birka
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