Wir bieten Lösungsansätze auf wissenschaftlicher Basis bei Produktentwicklungen, betrieblichen Problemen, Untersuchung von Lebensmitteln, Beratung bei rechtlichen Fragestellungen sowie die Anfertigung von Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen. Für Tierärzte bestehen verschiedene Weiterbildungsangebote.

Unsere Dienstleistungen und Services

Wir bieten eine Reihe von Dienstleistungen und Services an. Dies umfasst z. B. verschiedene Untersuchungen von Lebensmitteln, Beratungs- und Schulungsangebote sowie Unterstützung bei Produktentwicklungen für Lebensmittelunternehmen.

Für Tierärzte führen wir beispielsweise Kurse für die Fachtierarzt-Weiterbildung der Fachrichtungen Lebensmittelhygiene, Milchhygiene und Fleischhygiene durch. Ebenso gibt es ausgewählte Weiterbildungen für die Ausbildung zum Diplomate des European College of Veterinary Public Health. Selbstverständlich wirken wir auch auf dem Leipziger Tierärztekongress mit.

zur Vergrößerungsansicht des Bildes: Blick auf eine Agarplatte. Foto: Institut für Lebensmittelhygiene
Ob Keimzahlbestimmung oder Erstellung von Nährwertprofilen – wir bieten eine Vielzahl von Laboruntersuchungen für Lebensmittelunternehmen an. Foto: Institut für Lebensmittelhygiene

Angebote für Lebensmittelunternehmen

Sie möchten Ihre Lebensmittel analysieren, Kennzeichungsfragen klären oder ein betriebliches Problem lösen? Wir passen unsere Labor- und Beratungsleistungen auf Ihr Unternehmen an und beraten Sie gern im persönlichen Gespräch.

Ein Großteil der Leistungen sind von der DAkkS nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 akkreditiert.

Liste aktueller Prüfverfahren des flexiblen Akkreditierungsbereiches
PDF 216 KB

Für konkrete Fragestellungen kontaktieren Sie bitte unsere Ansprechpartner.

Leiter

Dr. Thiemo Albert

Dr. Thiemo Albert

An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig

Telefon: +49 341 97-38217

Stv. Leiterin

Dr. Heike Mitterer-Istyagin

Dr. Heike Mitterer-Istyagin

An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig

Telefon: +49 341 97-38145

Gegenprobensachverständiger

Prof. Dr. Ahmad Hamedy

Prof. Dr. Ahmad Hamedy

An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig

Telefon: +49 341 97-38222

zur Vergrößerungsansicht des Bildes: Bebrütete Agarplatte. Foto: Institut für Lebensmittelhygiene
Bebrütete Agarplatte. Foto: Institut für Lebensmittelhygiene

Lebensmittelmikrobiologie

  • Keimzahlbestimmung und Nachweis (z. B. Gesamtkeimzahl, Salmonellen, Listerien, Enterobakterien)
  • Schnelldiagnostik mittels PCR/real-time-PCR-Verfahren (z. B. Salmonellen, Listerien, Toxoplasmen)
  • Oberflächenkeimgehalt von Schlachttierkörpern
  • Untersuchung von Tupferproben

Physikalisch-chemische Untersuchungen

  • Nährwertprofile
  • Gravimetrie
  • aw-Wert, BEFFE

Sensorische sowie histologische Untersuchung von Lebensmitteln

Tierarten- sowie ZNS/SRM Nachweis

 

Für Untersuchungen von Gegenproben wenden Sie sich bitte an unseren Sachverständigen, Prof. Dr. Hamedy.

 

Falls Sie spezielle Untersuchungsmethoden wünschen, sprechen Sie uns gern an.

zur Vergrößerungsansicht des Bildes: Blick ins Dientsleistungslabor. Foto: Institut für Lebensmittelhygiene
Blick ins Dientsleistungslabor. Foto: Institut für Lebensmittelhygiene

Wir bieten Beratungen und Schulungen für verschiedene Bereiche, wie zum Beispiel zu Stufenkontrollen, risikobasierten Probenahmeplänen, Hygiene oder Sensorik an. Wenn Sie konkreten Beratungsbedarf haben oder ein Schulungsangebot wünschen, sprechen Sie uns gern an.

Im Rahmen von Forschungsprojekten oder als Auftragsforschung unterstützen wir bei der Entwicklung von Produktneuheiten und -variationen. Dafür steht für Fleischerzeugnisse eine zugelassene Produktionsstätte zur Verfügung, in der Chargen im handwerklichen Kleinmaßstab hergestellt werden können. Zur technologischen Grundausstattung unserer Wurstmanufaktur gehören Fleischwolf, Kutter und Räucherofen mit Reiberauchprinzip. Weitere Produktgruppen können im Labormaßstab entwickelt werden. Wir begleiten die Entwicklungsarbeit mikrobiologisch, sensorisch sowie durch chemisch-physikalische Analysen und führen Haltbarkeitsevaluierungen und Kennzeichnungsprüfungen durch.

zur Vergrößerungsansicht des Bildes: Slogan: "Never stop learning". Foto: Gerd Altmann, 2017
Weil lebenslanges Lernen immer wichtiger wird, bietet unser Institut verschiedene Weiterbildungen für Tierärztinnen und Tierärzte an. Foto: Gerd Altmann, 2017

Angebote für Tierärztinnen und Tierärzte

Lebenslanges Lernen wird immer wichtiger – aus diesem Grund bieten wir verschiedene Weiterbildungen in den unten aufgeführten Gebieten an.

Wir sind bestrebt, Ihnen stets ein umfassendes und aktualisiertes Weiterbildungsangebot anzubieten und nehmen dafür gern Ihre Anregungen entgegen. Sprechen Sie uns einfach an.

Unsere Einrichtung ist anerkannte Weiterbildungsstätte für die Ausbildung zum Fachtierarzt für  Lebensmittel/Milchhygiene/Fleischhygiene.

Hierbei werden im Institut auch Weiterbildungskurse zur Fachtierarztausbildung durchgeführt. Nähere Informationen erhalten Sie über die

Sächsische Landestierärztekammer

Als Zentrum für Veterinary Public Health führen wir zusammen mit dem Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen ein- bis zweimal pro Jahr Referiernachmittage zu unterschiedlichen Themengebieten von Veterinary Public Health durch.

Diese Veranstaltungen werden rechtzeitig auf unserer Homepage angekündigt.

Im Rahmen des Residency-Programmes für die Ausbildung zum Diplomate des European College of Veterinary Public Health (ECVPH) bieten wir ausgewählte Weiterbildungen an.

Weitere Informationen stehen momentan nur in englischer Sprache zur Verfügung.

Wir bieten regelmäßig das Seminar Amtliche Untersuchung auf Trichinella und Duncker'schen Muskelegel für amtliche Tierärzte und mit der Untersuchung beauftragte Labormitarbeiter an.

Diese Veranstaltungen werden rechtzeitig auf unserer Homepage angekündigt.

Für Kenntnis-Prüfungen in den beiden Fächern Lebensmittelkunde einschließlich Lebensmittelhygiene sowie Milchkunde möchten wir folgende Hinweise geben:

Aus dem Lehrkatalog beschäftigen Sie sich bitte für das Fach Lebensmittelkunde einschließlich Lebensmittelhygiene mit den folgenden Punkten:

  • 3. Lebensmittelrecht
  • 5. Grundlagen der amtlichen Lebensmittelüberwachung

und für das Fach Milchkunde zusätzlich im Milchteil mit den Punkten:

  • 2. Rechtliche Grundlagen  (als einschlägige Produkt-Verordnungen sind zu berücksichtigen: Konsummilch-Kennzeichnungs-VO, Butter-, Käse-, Milcherzeugnis-VO, Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches für Speiseeis)
  • 6. Rohmilchqualität die beiden ersten Unterpunkte (Vorgaben nach EU und nationalem Recht wie bspw. Milchgüteverordnung; Tier-LMHV)

Bitte arbeiten Sie die in den oben genannten Punkten behandelten Verordnungen und Gesetze selbständig durch, sodass Sie das Recht anwenden können. Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an uns.

 

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