Institut für Lebensmittelhygiene

Institut für Lebensmittelhygiene

Unsere Einrichtung zeichnet für die theoretische und praktische Ausbildung (Lehre) von Studierenden der Veterinärmedizin nach TAppV sowie von Tierärztinnen und Tierärzten (Fort- und Weiterbildung) für die Fachgebiete Lebensmittel-, Fleisch- und Milchhygiene verantwortlich.

Zielstellung unserer Forschung ist die Sicherung eines hohen Verbraucherschutzniveaus. Neben erregerbasierter Grundlagenforschung hat unser Institut ein mikrobiologisch-technologisch orientiertes Forschungsprofil. Insbesondere werden klassische und neue Herstellungstechnologien geprüft, um Risiken durch Lebensmittel übertragbare Krankheitserreger (Bakterien, Viren, Parasiten) sowie verderbnisauslösende Mikroorganismen in Lebensmitteln zu minimieren.

Für Forschungszwecke und die Untersuchungen von Gegen- und Eigenkontrollproben lebensmittelverarbeitender Betriebe (Dienstleistung) stehen sowohl mikrobiologische, als auch molekularbiologische und chemische Labore zur Verfügung. Ausgewählte Leistungen sind von der DAkkS nach DIN EN ISO / IEC 17025:2005 akkreditiert. Zusätzlich gibt es eine nach EU-Recht zugelassene Wurstmanufaktur.


Prof. Dr. P.G. Braun (Institutsdirektorin)

letzte Änderung: 15.03.2019

nutriCARD und Uniklinikum Leipzig – Gemeinsame Aktion für Herzgesundheit

15.03.2019

Der Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) und die Blutbank des Leipziger Universitätsklinikums haben einen erfolgreichen Aktionstag für mehr Herzgesundheit organisiert. Bei der Veranstaltung unter dem Motto „Blut spenden mit Herz, für’s Herz“ haben sich rund 50 Besucher für eine Spende am 8. März Blut entschieden. Zahlreiche Interessierte informierten sich zudem über die Forschungsergebnisse des Clusters und probierten die an der Universität Leipzig entwickelten herzgesünderen Lebensmittel.

Weitere Infos erfahren Sie unter www.nutriCARD.de.

Fleischerhandwerk trifft Wissenschaft

23.01.2019

Im Bildungszentrum der Handwerkskammer zu Leipzig demonstrierten Dr. Claudia Wiacek und Maria Kryger, Mitglieder des Forschungsteams nutriCARD der Universität Leipzig, angehenden Fleischer-Meistern wie man Wurstrezepte durch Zugabe von Pflanzenprotein und Omega-3-Ölen so modifizieren kann, dass die Produkte gesünder werden. Mehr dazu unter: https://de-de.facebook.com/hwkleipzig/