Institut für Lebensmittelhygiene

Institut für Lebensmittelhygiene

Unsere Einrichtung zeichnet für die theoretische und praktische Ausbildung (Lehre) von Studierenden der Veterinärmedizin nach TAppV sowie von Tierärztinnen und Tierärzten (Fort- und Weiterbildung) für die Fachgebiete Lebensmittel-, Fleisch- und Milchhygiene verantwortlich.

Zielstellung unserer Forschung ist die Sicherung eines hohen Verbraucherschutzniveaus. Neben erregerbasierter Grundlagenforschung hat unser Institut ein mikrobiologisch-technologisch orientiertes Forschungsprofil. Insbesondere werden klassische und neue Herstellungstechnologien geprüft, um Risiken durch Lebensmittel übertragbare Krankheitserreger (Bakterien, Viren, Parasiten) sowie verderbnisauslösende Mikroorganismen in Lebensmitteln zu minimieren.

Für Forschungszwecke und die Untersuchungen von Gegen- und Eigenkontrollproben lebensmittelverarbeitender Betriebe (Dienstleistung) stehen sowohl mikrobiologische, als auch molekularbiologische und chemische Labore zur Verfügung. Ausgewählte Leistungen sind von der DAkkS nach DIN EN ISO / IEC 17025:2005 akkreditiert. Zusätzlich gibt es eine nach EU-Recht zugelassene Wurstmanufaktur.


Prof. Dr. P.G. Braun (Institutsdirektorin)

letzte Änderung: 17.10.2018

2. Netzwerktreffen Fleischbranche Mitteldeutschland

17.10.2018

Anmeldung für Netzwerktreffen bis 30.10.

Am 07.11.2018 findet am Institut für Lebensmittelhygiene das 2. Netzwerktreffen Fleischbranche Mitteldeutschland statt. Nähere Informationen zu Programm, Ablauf und Anmeldung entnehmen Sie bitte dem Flyer:

Flyer 2. Netzwerktreffen

Europäischer Lehrkatalog veröffentlicht

09.10.2018

Ausgehend von Leipzig sind nach intensiver Vorbereitung mit den Lehrverantwortlichen die Lehrinhalte für Lebensmittel-, Fleisch- und Milchhygiene nun auch auf europäischer Ebene harmonisiert. Der entsprechende Katalog kann hier eingesehen werden:

Europäischer Lehrkatalog (engl.)

Poster ausgezeichnet

09.10.2018

Dittrich et al. erhalten Posterpreis

Bei der diesjährigen 59. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der DVG hat das Poster unserer Kollegin Joana Dittrich die Auszeichnung als drittbestes Poster erhalten.

Poster-Download

Fleischerei-Betriebe gesucht

23.07.2018

Fleischerhandwerk meets Wissenschaft - Betriebe gesucht

In Kooperation mit der Handwerkskammer Leipzig werden aktuell Praxispartner aus dem traditionellen Handwerk gesucht, die Grundrezepturen zur Herstellung herzgesünderer Wurstwaren auf das eigene Produktsortiment anwenden wollen.

Weitere Infos unter: https://www.hwk-leipzig.de/artikel/fleischerhandwerk-meets-wissenschaft-betriebe-gesucht-3,0,8223.html