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Dissertations

 

2016  
Birka, Stefan

Möglichkeiten der Beeinflussung der mikrobiologischen Wildfleischqualität auf Bewegungsjagden [pdf]

Dolle, Sandra

Prävalenz und geographische Verteilung des Duncker'schen Muskelegels (Alaria-alata-Mesozerkarie) in Wildschweinen (Sus scrofa) im Freistaat Sachsen [pdf]

Maurer, Patric

Untersuchungen zum extramuralen Praktikum zur Schlachttier- und Fleischuntersuchung in der veterinärmedizinischen Ausbildung [pdf]

2015  
Schwarz, Judith Heidi

Klinisch-neurologische Untersuchungen zur Effektivität der Bolzenschussbetäubung bei Jungbullen und deren Potential zur Entwicklung eines automatischen Überwachungssystems

Engesser, Diana

Alternatives for boar taint reduction and elimination besides surgical castration and destroying testicular tissue [pdf]

Fischer, Johanna

Verbesserung des Tierschutzes bei der Schweineschlachtung durch ein neu entwickeltes, automatisches Entblutekontrollsystem [pdf]

Kühnast, Karin

Antimikrobielle Wirksamkeit von Roiboos (Aspalathus linearis) und Hopfen (Humulus lupulus) auf lebensmittelrelevante Mikroorganismen [pdf]

Jarke, Christina

Hitzestabilität muriner Noroviren und MS2-Phagen als Surrogate humaner Noroviren unter dem Einfluss verschiedener Lebensmittel-üblicher Salz-, Zucker- und Fettgehalte sowie in komplex zusammengesetzten Matrices

Dörfler, Katharina

Bewertung unterschiedlicher Bolzenschussbetäubungsapparate beim Rind hinsichtlich ihrer Effektivität und ihres Einflusses auf den Ausblutungsgrad [pdf]

2014  
Makrutzki, Gregor Verbesserung des europäischen Referenzverfahrens der Trichinellen-Untersuchung durch Einführung von Inversmikroskopie und eines neu entwickelten Larvenzählbeckens
Lange-Starke, Anett 

Wirkung von Starter- und Schutzkulturen sowie ihrer Metabolite auf die Infektiosität von murinem Norovirus S99 und Influenzavirus H1N1 in kurzgereiften Rohwürsten [pdf]

2013   

Pott, Susan

Seroprävalenz von Toxoplasma gondii bei deutschen Schlachtputen aus konventioneller Haltung sowie Untersuchungen zum Einfluss von Salz, pH-Wert und Rohwurstreifungsprozessen auf die Infektiosität von Toxoplasma gondii-Gewebezysten

Winkels, Lina

Untersuchungen zum Nachweis von Alaria alata Mesozerkarien (Duncker'scher Muskelegel) im Rahmen der amtlichen Fleischuntersuchung

Herm, Cornelia

Möglichkeiten der prozessbegleitenden Charakterisierung von Fleisch auf Basis der dielektrischen Zeitbereichsreflektometrie 

Hintersdorf, Petra

Untersuchungen zur Prävalenz von Toxoplasma gondii-Antikörpern bei Schlachtschweinen aus verschiedenen Haltungsformen und in handelsüblichen Hackfleischproben der Region Halle/Wittenberg

2012

 

Bauer, Almut

Einfluss des Absetzverfahrens und anderer systematischer Effekte auf die Milchleistung und ausgewählte Eutergesundheitsparameter einer Herde Ostfriesischer Milchschafe [pdf]

Hamedy, Ahmad      

Untersuchungen zur Prävalenz und Stammdiversität sowie zur Tenazität von Campylobacter spp. aus lebensmittelhygienischer Sicht [pdf]

Schade, Carolin

Infektionsfähigkeit von Toxoplasma-gondii-Tachyzoiten unter dem Einfluss von simuliertem Magensaft sowie unter Zusatz von UHT-Kuhmilch

Ermakow, Olga

Ergebnisse der Fleischuntersuchung bei Puten aus ökologischer und konventioneller Haltung [pdf]

2011

 

Ranck, Frederik

Mycoplasma synoviae - assoziierte Eischalenpoldefekte bei Legehennen (Klinik für Vögel und Reptilien und Institut für Lebensmittelhygiene) [pdf]

Mohs, Verena

Lebensmittel-"Skandale" aus Sicht der Medien und der Wissenschaft

Mitterer-Istyagin, Heike

Bei der Fleischuntersuchung erhobene pathologisch-anatomische Befunde bei Mastputen der Linie B.U.T. Big 6 unter Berücksichtigung von Haltungsmanagement und Tierschutzaspekten

Schönheit, Clien

Untersuchungen zur mikrobiologischen Sicherheit von vorverpackten, marinierten Schweinefleischzubereitungen [pdf]

Landmann, Anja

Betäubungs- und Tötungsmethoden bei Speisekrebsen aus der Sicht des Tierschutzes und der Produktqualität (Literaturstudie)

2010

 

Kurz, Antje 

Bestimmung des Gehaltes aus somatischen Zellen in problematischen Milchproben unter besonderer Berücksichtigung von Kolostrum

Wittmann, Claudia  

Untersuchungen zum Einfluss des Waschens von Konsumeiern auf deren mikrobielle Beschaffenheit unter Einbeziehung weiterer ausgewählter Qualitätsmerkmale  

Heinze, Janin

Untersuchungen zur Tenazität des Norovirus-Surrogates Felines calicivirus unter dem Einfluss von D/L-Milchsäure, Natriumchlorid und Natriumnitrit sowie zum Verhalten in Rohwürsten [pdf]

2009

 

Froeb-Borgwardt, Annekathrin

Genexpressanalysen zum Studium der Hitzeschockanwort von Campylobacter jejuni auf einen milden Temperaturstress

Miller, Tatjana

Entwicklung eines Lysotypiesystems für Salmonella Infantis und dessen Anwendung für epidemiologische Zwecke [pdf]

Fischer, Marianne

Studie über die Ausbildung von Tierärzten in den Lebensmittelfächern - ein europäischer Vergleich [pdf]

Jacobs, Cècile

Vorkommen und Bedeutung von Enterobacter sakazakii in einem Milchtrocknungsbetrieb - Betriebsepidemiologie und Prozesssicherheit

2007

 

Heinelt, Anja

Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit ökologisch und konventionell erzeugter Milch und Milchprodukte [pdf]

Rupp, Nadine

Der Einfluss einer Bruteidesinfektion mittels Ozon auf ausgewählte Eiinhaltsstoffe [pdf]

Reichelt, Heike

Bedeutung von Schnelltestmethoden im Rahmen der Lebensmittelkontrolle - eine Übersicht [pdf]

Büchner, Susanne

Bestimmung mikrobieller und gewebseigener Lipasen mit dem Reflectoquant® Lipasetest (Merck KGaA) [pdf]

Krüger, Cindy

Die Geschichte des Lebensmittelhygienischen Instituts der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig [pdf]

2006

 

Fernández Castro, Noelia

Untersuchungen zur Inaktivierung von Salmonella Enteritidis auf der Schale von Bruteiern mit Ozongas [pdf]

Preising, Claudia

Literaturstudie zum Vermehrungs- und Toxinbildungsvermögen von Clostridium botulinum, zu den Eigenschaften des Botulinumtoxins sowie zum Vorkommen und zur Tenazität der Clostridium botulinum-Sporen [pdf]

Kurze, Sven

Untersuchungen zur Häufigkeit, zu potentiellen Eintragsquellen sowie zur Prävention des Salmonella-Vorkommens bei Schweinen am Beispiel Brandenburger Erzeugerketten unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Aspekte

van Treel, Nicole

Untersuchungen zum Einfluss der Intensivhaltung von Mastkaninchen auf die Entstehung bestandsspezifischer Infektionskrankheiten und die Ausbildung ausgewählter Qualitätsmerkmale des Kaninchenfleisches [pdf]

2005

 

Linnebur, Mechthild

Untersuchungen zum Auftreten ausgewählter Zoonoseerreger beim Schwein unter besonderer Berücksichtigung von Futtermitteln als Eintragsquelle

Palinsky, Nicole

Studie zur Qualität ökologisch und konventionell erzeugter Lebensmittel unter besonderer Berücksichtigung des Verbraucherschutzes

Kasimir, Sandra

Verlaufsuntersuchungen zum Vorkommen potentiell humanpathogener Yersinia enterocolitica und Campylobacter spp. in Schweinebeständen von der Geburt zur Schlachtung sowie Genotypisierung ausgewählter Isolate [pdf]

Schulzig, Heike

Untersuchungen zur epidemiologischen Bedeutung des Schweines bei der Verbreitung der humanen Toxoplasmose

Düthorn, Tina

Vorkommen von antibiotika-resistenten Isolaten von Enterococcus faecalis und Enterococcus faecium in streichfähiger Rohwurst aus ökologischer und konventioneller Herstellung

Normann-Ehrenfels, Nicole Gräfin v.

Die Schuss-Schlagbetäubung beim Rind unter Berücksichtigung der Embolisierung von zentralnervösem Gewebe in Lunge und Herz [pdf]

2004 

 

Schlottermüller, Beate

Untersuchungen zur Lyse von Salmonellen durch Bdellovibrio bacteriovorus [pdf]

Gut, Eva Verena

Bioindikatorisch nutzbare Charakteristika des Verhaltens und der Tiergesundheit von Mastschweinen auf Vollspaltenboden

Schoppmeyer, Anja

Untersuchungen zur Muskelstruktur des M.longissimus in der Navhkommenschafts- und Eigenleistungsprüfung beim Schwein

2003

 

Ahrens, Andreas

Epidemiologische Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei sächsischen Mastschweinen mittels Fleischsaft-ELISA-Technik und bakteriologischer Untersuchungsmethodik nach der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG [pdf]

Gaull, Florian

Vorkommen von Campylobacter coli und Campylobacter jejuni beim Schwein im Bestand und nach der Schlachtung sowie in weiteren Lebensmitteln tierischen Ursprungs -Typisierung  der Isolate und Vergleich mit humanen Isolaten [pdf]

Mauersberger, Jens

Untersuchungen zur endogenen Kontamination bei Schlachtschweinen unter besonderer Berücksichtigung des mikrobiellen Status von Fleischlymphknoten

Mauke, Annett

Untersuchungen zur Bedeutung der Futtermittel als Eintragsquelle für Salmonellen in sächsische Schweinezucht- und Mastbetriebe sowie in die Fleischgewinnung

Kröll, Uwe

Epidemiologische Untersuchungen der Salmonella-Infektionen in Schweinebeständen unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses des Mastdurchganges, der Jahreszeit und des Alters der Tiere auf die Entwicklung der Serum-Antikörper

Richter, Markus

Untersuchungen zu lebensmittelhygienisch bedeutsamen Eigenschaften bakterieller Verderbniseerreger sowie der von ihnen synthetisierten Proteasen und Lipasen

Nguyen, Thi Anh Tho

Untersuchungen zum Vorkommen von Yersinia enterocolitica in verschiedenen Lebensmitteln und zum Verhalten pathogener Yersinia enterocolitica-Stämmen in Hühnereiern

2002

 

Gürtler, Michael

In-vitro-und In-vivo-Studien zur Wirksamkeit von Eigelbantikörpern gegen Salmonella Enteritidis [pdf]

Horlacher, Sabine

Nachweis von zentralnervösem Gewebe in Lebensmitteln im Hinblick auf die bovine spongiforme Enzephalopathie (BSE)

Klemm, Holger

Wildstammisolierung von bestimmten Enterokokken aus Rohwurst und Untersuchung ihrer potentiellen Eignung als Starterkulturen

Möbius, Heike

Epidemiologisch-biometrische Bewertung von Ergebnissen der Fleischuntersuchung in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Rinder-, Kälber- und Schweineschlachtung

Reinhold, René

Wirkung aktueller veterinärrechtlichen Änderungen aus den Jahren 1996/1997 in Hinblick Not- und Krankschlachtungen auf Tierschutz und Fleischhygiene

Seibt, Lothar

Beziehungen zwischen Qualitätsmerkmalen ausgewählter Muskeln von Schlachtschweinen im Verlaufe der Kühlung

2001

 

Mayer Katrin

Salmonella enteritidis-Übertragung von der Eischalenoberfläche in die Eimasse als Folge des Einschlagprozesses

Wenthe, Sabine

Vergleichende Untersuchungen zur Bestimmung und Verteilung von Kupfer in Muskulatur und Organen von Kälbern mit direkter Feststoffanalyse dFA-ETAAS 

Ngnomo, Soumtoing

Fleischhygienische und lebensmittelhygienische Aspekte bei der Produktion und Vermarktung von Ökofleisch

Schumann, Matthias

Beitrag zur Bestimmung der Muskelfleischqualität von Kaninchenschlachtkörpern unter besonderer Berücksichtigung von ausgewählten chemisch/physikalisch erfassbaren Parametern

2000

 

Grimm Heidrun

Der Benzo(a)pyrengehalt von Räucherwaren in Abhängigkeit von der angewandten Räuchertechnologie

Kunze, Anke

Vermehrungsverhalten lebensmittelhygienisch bedeutsamer aerober Sporenbildner im unteren Temperaturbereich

Miethig, Rainer

Untersuchungen zur Hygiene in einem fischverarbeitenden Unternehmen mit besonderer Berücksichtigung des Hazard-Analysis and Critical Control Point (HACCP)-Konzeptes

Reimann, Jörg

Milchparameter bei Zuchtkühen unter besonderer Berücksichtigung des Zellgehaltes und Einflussfaktoren auf Großviehauktionen

Annemüller, Marion

Technologische Aspekte der Schweineschlachtung an ausgewählten Schlachthöfen in Frankreich, Deutschland und Dänemark auf der Basis von Videoaufnahmen

Gebreselassie, Gebrehiwot

Fleischhygienische und epidemiologische Untersuchung der zystischen Echinokokkose in Zentraläthiopien / Region Shoa

Hübner, Jens

Die Leitfähigkeit als ein Parameter zur Bestimmung der Muskelfleischqualität beim Schaf 

Macamo, Inacio C

Untersuchungen zur Entwicklung der Bestände an Rindern, kleinen Wiederkäuern und Schweinen und zur Fleischerzeugung sowie zum Schlachthofwesen in Mocambique

Muck, Claudia

Beitrag zur Erfassung der Muskelfleischqualität durch instrumentielle Ermittlung der Farbwerte L*, a* und b* an Tierkörperteilstücken von Schlachtschweinen

Namaga Feyessa, Nega

Beitrag zu den Tätigkeiten des amtlichen Tierarztes auf dem Gebiet der Fleischhygiene in der Europäischen Union

Schreiber, Karsten

Die geschichtliche Entwicklung der Fleischhygiene auf dem Gebiet des heutigen Freistaates Sachsen bis 1945 

Suck, Ronald

Das HACCP-Konzept und seine Anwendung in der Fleischverarbeitung anhand des Schönebecker Modells

Stüber, Jutta

Die Anwendung der Elektrobetäubung bei der rituellen Schlachtung des Rindes; Untersuchungen zu Ausblutungsgrad, pH-Wert-Entwicklung und Schäden an Schlachttierkörpern

1999

 

Illies, Sylvia

Untersuchungen zur Eignung der Impedanztechnik für die Bestimmung der aeroben Gesamtkeimzahl im Hackfleisch, Frischfisch und Räucherfisch im Rahmen der betrieblichen Eigenkontrolle

Pröhl, Jens

Epidemiologische Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen in sächsischen Schweinezucht- und Mastbeständen sowie bei der Fleischgewinnung

Krüger, Andrea

Bakteriologische und serologische Untersuchungen zum vorkommen von Salmonellen bei Schlachtschweinen unterschiedlicher Herkunft

Alter, Thomas

Einfluss spezifischer Stressoren auf die Serumbakterizidie und die hämolytische Komplementaktivität von Schlachtschweinen sowie auf bakterizide Faktoren des Fleischsaftes und dessen C3c-Konzentration

1998

 

Klug, Christoph

Untersuchungen zum kombinierten Einfluß von Temperatur, aw- und pH-Wert sowie verschiedener Erhitzungsregimes auf die Aktivität von extrazellulären Proteasen ausgewählter Bakterienspezies

Krutsch, Hans Werner

Untersuchungen zum lebensmittelhygienischen Risiko der Verbreitung von Salmonellen über die Infektionskette Schlachttier und Fleischgewinnung

Hanke, Ilka

Vermehrungsverhalten lebensmittelhygienisch bedeutsamer aerober Sporenbildner in hohen Temperaturbereichen

Hoffmann, Barbara

Einflüsse von Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung auf die mikrobiologische Qualität von Truthahnfleisch

Ludewig, Martina

Untersuchungen zur Generationszeit ausgewählter gramnegativer Bakterienspezies unter Anwendung der Impedanzmessung

Kny, Gunter

Untersuchungen zur Qualität von frischer und gefriergetrockneter Stutenmilch

Heimann, Thomas

Möglichkeiten und Grenzen der Produktion von Rindfleisch aus ökologischem Landbau

Müller, Thomas

Untersuchungen zum Zusammenhang zwischen Qualitätsparametern des Muskelfleisches und der tierärztlichen Beurteilung der Schlachtkörper von Mastschweinen

Schick, Andrea

Beitrag zur Umsetzung der EG-Frischfleisch-Richtlinie in Schweineschlachtbetrieben in Frankreich, Deutschland und Dänemark auf der Basis von Videoaufnahmen

1997

 

Lekschas, Sandra

Untersuchungen über Bildung und Eigenschaften mikrobieller Proteasen

Leupold, Gabriela

Lebensmittelhygienische Untersuchungen an Regenbogenforellen (Oncorhynchos mykiss) nach Anwendung verschiedener Betäubungsverfahren

Schwope, Martina

Lebensmittelhygienische Aspekte der Gewinnung und Verarbeitung von Ziegenmilch

Kopp, Katrin

Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Temperaturen, pH-Werte und aw-Werte auf die Aktivität extrazellulärer mikrobieller Lipasen

1996

 

Plümer, Effi

Untersuchungen über die Konzentration von Quecksilber, Cadmium, Blei, Arsen, Zink, Kupfer und Mangan in Forellen des Regierungspräsidiums Chemnitz (Sachsen)

Richter, Thomas

 Untersuchungen zur Beeinflussung des Geruches und Geschmackes von Hühnereiern

1995

 

Auerswald, Ralf

Untersuchungen zur Häufigkeit des Vorkommens von Salmonellen in Fleisch und Organen normalgeschlachteter Rinder

Braun, Peggy

 Experimente zum Verhalten von Salmonella enteritidis im Hühnerei  

Salchert, Falk

Untersuchungen zum Einfluß von Mastitiden und weiteren Organveränderungen auf die mikrobielle endogene Kontamination des Fleisches von Kühen

Wicke, Amal

Experimentelle Untersuchungen zum Einfluß exogener Faktoren auf das Penetrationsverhalten von Salmonella enteritidis durch die Schale von Hühnereiern  

1994

 

Krüger, Sylvia

Untersuchungen zum Qualitätsstatus verschiedener in Leipzig gehandelter Brüh- und Leberwürste aus der Sicht des Verbraucherschutzes

Stephan, Frank

Untersuchungen zur Hygiene des Luft-Sprüh-Kühlverfahrens bei der Geflügelfleischgewinnung

Schöne, Evelyn

Untersuchungen zur Erhöhung der Wirksamkeit bakteriologischer Fleischuntersuchung als Beitrag zur Verbesserung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Stark, Regine

Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonella-Spezies, Yersinia enterocolitica und Campylobacter jejuni/coli in unerhitzten Lebensmitteln

Müller, Ulrich

Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Temperaturen und aw-Werte auf die Aktivität extrazellulärer Proteasen aerober Sporenbildner

1993

 

Nitsch, Peter

Das Einkochen von Fleisch- und Wurstkonserven. Eine Literaturstudie

Reglich, Karin

Experimentelle Untersuchungen zum Verhalten von Salmonella Enteritidis im Eiklar

1992

 

Stryczek, Ellen

Einfluss von Lungenveränderungen bei Schlachtschweinen auf die Entstehung von Bakteriämien vor der Schlachtung

1991

 

Neophytou, C.

Untersuchungen zum Vorkommen von Hemmstoffrückständen bei Schlachttieren auf Zypern

Beer, Regina

Untersuchungen zur mikrobiellen Kontamination von Hühnereiern aus lebensmittelhygienischer Sicht

1990

 

Schubert, V.

Untersuchungen zu Belastungseinflüssen auf Schweine vor der Schlachtung unter Anwendung einer Schnellmethode zur Harnproteingehaltsbestimmung

Heseler, R.

Untersuchungen zur Entwicklung einer Methode für den raschen Nachweis von enterotoxigenen Escherichia coli-Keimen in Lebensmitteln