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Dienstleistungen

 Lebensmittel- und BedarfsgegenständeuntersuchungenLabor akkreditiert nach DIN EN ISO/IEC 17025:2005*Registrier-Nr. D-PL-14516-01-00 Lebensmittelmikrobiologie*

  • Keimzahlbestimmungen
  • aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
  • Enterobacteriaceae
  • Escherichia coli
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Hefen / Schimmelpilze
  • Sulfitreduzierende Clostridien
  • Bacillus cereus
  • Milchsäurebakterien

Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes von SchlachttierkörpernSensorische Untersuchungen*

  • Fleisch- und Fleischerzeugnisse, Milch- und Milchprodukte (Prüfer mit DLG-Prüferpass bzw. Sächs. Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft, Geologie)

Untersuchung von Konserven*

  • mikrobiologische Stabilität von Vollkonserven (Stabilitätskontrolle)
  • Untersuchung von Halb-, Dreiviertel- und Kesselkonserven

Untersuchung von Tupferproben*

  • Semiquantitative Bestimmung der Keimzahl (z.B. nach Reinigung und Desinfektion)
  • Nachweis von Salmonellen oder anderen pathogenen Bakterien

Sonstige Untersuchungen

  • pH-Wert
  • aw-Wert
  • gravimetrische Bestimmung von wertbestimmten Bestandteilen in Lebensmitteln

Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes von SchlachttierkörpernChemische Untersuchungen

  • Trockenmasse/Wasser
  • Rohprotein
  • Bindegewebe (Hydroxyprolin)
  • Fett/Fett in der Trockenmasse
  • Vollanalyse mit Bestimmung von BEFFE und BEFFE/FE
  • Asche
  • Kochsalz
  • Phosphat (Di- und Triphosphate, quantitativ), P-Zahl
  • Nitrat/Nitrit
  • Glutaminsäure
  • Glucose, Lactose, Saccharose, Fructose
  • Stärke
  • Nährwert, -pro Einzelbestimmung
  • Phosphor
  • Kalorimetrie (Bestimmung des Brennwertes)
  • Nicht-Protein-Stickstoff (NPN)

Histologische Untersuchungen

  • Erfassung der mikroskopisch-geweblichen Zusammensetzung von Lebensmitteln tierischer Herkunft
  • Bearbeitung spezifischer Fragestellungen wie Immunhistologie

Nachweis von ZNS /SRM

  • GFAP ELISA, GC /MS, Immunhistologie

Amtliche TrichinellenuntersuchungUntersuchung auf Alaria spp. MesozerkarienZusätzliche Leistungen

  • Beratung im Betrieb auf Basis mikrobiologischer/technologischer Parameter
  • Beratung bei lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
  • Erstellung von Gutachten
  • Durchführung von Schlachtungen