Sprachen

Validierung eines Gesamtkonzeptes zur Herstellung eines Fettaustauschpräparates auf Basis von nativen Pflanzenproteinen

Laufzeit:  01.08.2013 - 31.07.2016
Förderung: BMBF, Fördermaßnahme VIP
Partner:

Frauenhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising

Bearbeiter: Prof. Dr. Peggy G. Braun; Dipl.-Chem. Denise Melde
Inhalt: Ziel des Validierungsvorhabens ist es, das Verfahren zur Gewinnung der Fettaustausch-Proteinisolate mit Aufbereitung aller Nebenprodukte hinsichtlich eines wirtschaftlichen Gesamtkonzeptes zu überprüfen. Dafür müssem Konzepte beurteilt werden, wie markttaugliche Nebenprodukte in reproduzierbarer Qualität und mit mikrobieller Sicherheit gewonnen werden können, deren Einsatzmöglichkeiten überprüft und Erlöse abgeschätzt werden. Hinsichtlich der Umweltverträglichkeit und somit auch wirtschaftlichen Umsetzbarkeit muss auch die Behandlung der salzhaltigen Prozesswässer einen Schwerpunkt der Forschungsarbeiten darstellen. Dabei sollen industriell relevante und wirtschaftlich sinnvolle Lösungsmöglichkeiten identifiziert werden.