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Abgeschlossene Forschungsprojekte

Weitere Details finden Sie auch in der Forschungsdatenbank der Universität Leipzig.

 
 

 

Lebensmittelhygiene

  • Einsatz von Infrarot- und gepulsten Licht zur Oberflächendekontamination an Teilstücken vom Schwein (2013-2015) [Kurzbericht AiF 17877 BG]
  • Schalenkeimreduktion auf Brut– und Konsumeiern mittels atmosphärischem Plasma (2013-2015)
  • Virusinaktivierung durch Erhitzungs- und Räucherverfahren (2012-2014) [Kurzbericht AiF 16479 BR]
  • Übertragungsrisiko v. Toxoplasma gondii über Puten- u. Hähnchenfleisch auf den Menschen (2007-2013)
  • Nachweisverfahren für Toxoplasma gondii aus Puten- Hähnchenfleisch (2007-2013)
  • Infektionsfähigkeit von Toxoplasma gondii-Tachyzoiten unter dem Einfluss von simuliertem Magensaft sowie unter Zusatz von Milch (2011)
  • Antivirale Wirkung von Starter- und Schutzkulturen (2010-2012)
  • Inaktivierung von Viren in Rohwurstprodukten (2007-2009)
  • Einfluss von Pflanzenextrakten auf pathogene Mikroorganismen in Lebensmitteln (2009-2012)
  • Pflanzliche Fettaustauschstoffe aus sphärischen Proteinmizellen (2008-2012)
  • Ausbildung von Tierärzten in den Lebensmittelfächern im europäischen Vergleich (2009)
  • Einfluss von Hochdruckbehandlung auf mikrobielle Enzyme (2008-2012)
  • Einfluss mikrobieller Enzyme auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln (2010)
  • Epidemiologische Analyse von Salmonella-Isolaten verschiedener Spezies in den Vereinigten Arabischen Emiraten von 1996-2009 (2010-2012)
  • Entwicklung eines Lysotypie-Systems für Salmonella Infantis (2008-2009)
  • Expressionsanalytische Studien zur Überlebensstrategie von Campylobacter-Stämmen (2007-2009)
  • Vorkommen von Campylobacter spp. in Mastputen (2008-2009)
  • EU-Projekt Food Spoilage
  • Lebensmittelenzymologie
  • Vermehrungsverhalten von Clostridium perfringens
  • Passive orale Immunisierung von Legehennen
  • Bdellovibrio bacteriovorus

Milchhygiene

  • Entwicklung von innovativen Drinks auf Basis von Ziegenmolke (2013-2015)
  • Analyse und Entwicklung von Büffelmolkegetränken (2007-2009)
  • Analyse von Büffelmilch (2008-2012)
  • Grenzbereiche in der quantitativen Beschreibung der Eutergesundheit
  • Vorkommen und Bedeutung von Enterobacter sakazakii in einem Milchtrocknungsbetrieb (2008-2010)
  • Qualität gefriergetrockneter Stutenmilch

Fleischhygiene

  • Entwicklung eines vollautomatisierten Bildanalyseverfahrens zum Nachweis von Trichinella spp. (2013-2015)
  • Body condition score (BCS) als kritischer Kontrollpunkt für das Wohlbefinden von Milchkühen bei der Schlachtung (2012)
  • Analytische Qualitätssicherung bei der Trichinellenuntersuchung (2011-2012)
  • Qualitätssicherung in der Wildfleischproduktion und -vermarktung (2011)
  • Indikatoren einer tiergerechten Mastputenhaltung (2007-2009)
  • Schlachtung gravider Rinder - Aspekte des Tierschutzes und Risikobewertung durch additive Hormonexposition (2009-2012)
  • Vermeidung von Kontaminationen mit dem Erreger der BSE im Schlachtprozess (2009-2012)
  • Analytische Charakterisierung von Standard- und Referenzmaterialien für die Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung (2008-2012)
  • Entwicklung von Schnellverfahren zur Erfassung von Cd in Lebensmitteln tierischer Herkunft (2009-2012)
  • Risikoabschätzung von verarbeitetem tierischen Eiweiß (VTE) an lebensmittelliefernde Nutztiere (2011)
  • Nachweis von SRM in Fleischerzeugnissen und Tiermehlen mittels GC/MS immunchemischen und immunohistochemischen Methoden (2008-2012)
  • Lebensmittelhistologische Verfahren in der Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung (2008-2009)
  • Vorkommen und Nachweis des Dunker'schen Muskelegel in Wildtierpopulationen (2008-2012)
  • Verfahren zur Markierung von nicht lebensmitteltauglichen Schlachtnebenprodukten (K3-Material) (2008- 2010)
  • Individualverhalten von Schweinen während des Transportes
  • Antimikrobielle Aktivitäten im Fleisch
  • endogene Kontamination bei Schlachtschweinen
  • Ruheverhalten von Schlachtschweinen
  • Untersuchungen der Darmflora bei Schlachtgeflügel