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Vorlesungen

Lebensmittelhygiene
Prof. Dr. Peggy G. Braun, Dr. M. Ludewig, Dr. Anett Lange-Starke, Dr. T. Albert
 
Allgemeiner Teil:

  • Einführung (Anforderungen/Konzepte)
  • Grundlagen LM-Mikrobiologie mit Lebensmittelverderb/Starterkulturen
  • Lebensmittelinfektionen (Modul "Zoonosen/LM-Inf.) 6. FS
  • Lebensmittelrecht einschl. Verwaltungsrecht (Modul "LM-Recht") 7.FS
  • Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln (Modul "Rückstände") 7.FS
  • Verfahren der Haltbarmachung inkl. Verpackung
  • Sensorik 

Spezieller Teil:

  • Fleisch und tierisches Fett inkl. Parasiten
  • Hackfleisch/Fleischzubereitungen/Separatorenfleisch
  • Pökel- und Räucherwaren
  • Wursterzeugnisse
  • Konserven
  • Fleischfeinkosterzeugnisse
  • Fast Food/TK/Convenience-Produkte
  • pflanzliche Lebensmittel und Honig
  • Bio-Lebensmittel
  • Eier/Eiprodukte/Geflügel   (Modul "Geflügel") 8. FS
  • Fische/Krebse/Weichtiere  (Modul "Fische") 8. FS

 

Milchhygiene
Prof. Dr. Peggy G. Braun

  • Milchproduktion, -technologie
  • Zusammensetzung der Milch
  • Milchverarbeitung
  • Mikrobiologie der Milch
  • Hygiene in der Milchproduktion, Gefahrenvermeidung
  • Kontrolle der Milchqualität
  • Rückstände in der Milch
  • Milchprodukte: Technologie, Zusammensetzung, Prozesskontrolle
  • nationale und europäische Gesetzgebung für Milch und Milchprodukte 
     

Fleischhygiene                                                                                                                                      Prof. Dr. Ernst Lücker, Dr. Ahmad Hamedy

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